您现在的位置:首 页>> 疾控信息 > 疾控新闻 > >>正文内容

平凉市第28个全国防治碘缺乏病日活动在崆峒区举行

【来源:崆峒区疾控中心 发布日期:2021-05-19 16:21:00  |   阅读次数:次   】     【选择字号:
为进一步提高公众对碘缺乏病等地方病防治知识的知晓率,增强全民健康保健意识,动员号召各部门、各单位和全社会以及广大人民群众积极行动,科学认识、共同关心、广泛支持、主动参与地方病防治工作,为持续巩固地方病防治专项三年攻坚行动成果,推动实现《健康中国行动(2019-2030年)》目标营造良好的社会氛围和工作环境,切实将“学党史、践初心,为民服务办实事”实践活动落实到重点工作上,体现到实际行动中。5月16日,以“科学补碘,健康一生”为主题的平凉市第28个全国“防治碘缺乏病日”宣传活动在崆峒区白水镇举行。平凉市卫健委副主任王亦农参加启动仪式并讲话,区卫生健康局相关负责人主持活动。市、区两级卫生健康委(局)、地方病防治办公室、疾控中心,陇东盐务分局、白水镇人民政府、白水镇中心卫生院相关负责人及工作人员和部分群众300余人参加活动。
 
 
活动期间,现场摆放地方病宣传展板15面,发放宣传折页、主题海报、健康知识读本等资料5000余份,赠送宣传手提袋、一次性纸杯、抽纸、围裙等健康促进品3000多个;现场演示碘盐鉴别方法,讲解合格碘盐的购买、辨别、使用等科学常识,发放精制合格碘盐500袋;设立义诊咨询台,接受义诊服务、健康咨询300多人次,受到了群众欢迎和好评。通过宣传,向过往群众广泛普及地方病防治知识,促进形成健康生活方式和生活习惯,教育引导提高自我健康意识,带动全社会共同参与地方病防治工作,持续巩固和扩大地方病防治成果。
 
 
同时,为进一步扩大宣传覆盖面,联合区融媒体中心在崆峒区电视台播放碘缺乏病防治核心信息宣传片,通过微信公众号推送健康科普知识,有偿发送碘缺乏病防治宣传手机短信20000条,有效落实了“部门配合、社会参与”的地方病防治策略。