您现在的位置:首 页>> 疾控信息 > 疾控新闻 > >>正文内容

崆峒区疾控中心举办全区2021年下半年新冠病毒疫苗预防接种工作培训会

【来源: 发布日期:2021-07-30 11:13:47  |   阅读次数:次   】     【选择字号:
为保障我区2021年下半年新冠病毒疫苗接种工作顺利实施,杜绝基层接种单位现场操作过程中出现差错事故,区疾控中心于2021年7月29日晚8点,召开了“全区2021年下半年新冠病毒疫苗接种工作培训会议”。各乡镇卫生院分管院长、各社区卫生服务中心主任、各单位免疫规划专干和部分一线接种人员共计60余人参加了培训会。培训会由区疾控中心副主任朱兴国同志主持,免疫规划科科长聂建真同志负责培训,培训内容主要包括2021年下半年新冠病毒疫苗分阶段接种工作的时间节点、疫苗管理、异常反应报告与处置、安全接种等内容。
 
 
会上,区疾控中心副主任朱兴国同志对目前各单位新冠病毒肺炎疫情常态化防控和疫苗接种工作等内容进行了强调,一是要求各单位要进一步强化和规范预检分诊工作,对外省返回人员重点落实国健健康码扫码工作;二是做好辖区国内重点疫区和境外返崆来崆人员的管控和采样送检等工作;三是要求各接种单位要注重上岗前培训,重点对疫苗种类、接种剂量和“三查七对一验证”进行培训,彻底杜绝不同种类新冠病毒疫苗互替接种以及提前接种等现象的发生;四是加强疫苗管理,协调辖区民警参与现场人员管理和保障疫苗安全,另外,必要时要搭建遮阳帐篷;五是要求各单位进一步做好新冠疫苗需求计划,保障辖区疫苗接种工作顺利开展,同时,要进一步加强对接种系统账户和接种信息的安全管理。培训结束后,我中心对所有参会人员进行了培训效果测试,成绩均合格。
 
 
通过本次培训,分析总结了前一阶段各单位接种工作中存在的问题和不足,进一步明确了下一阶段的接种任务和工作要求,为我区2021年下半年新冠疫苗接种工作顺利实施奠定了技术基础。