您现在的位置:首 页>> 科研园地 > 科研动态 > >>正文内容

张有良同志荣膺“甘肃省医疗卫生中青年学术技术带头人”荣誉称号

【来源:plcdc 发布日期:2013-05-06 17:03:20  |   阅读次数:次   】     【选择字号:
为了不断加快全省医疗卫生行业重点学科和中青年学术技术带头人培养进程,树立培养拔尖人才的品牌战略意识,近年来,省卫生厅着力开展了省医疗卫生重点学科和中青年学术技术带头人选拔评审工作。2007年10月,平凉市疾控中心副主任、流行病学副主任医师张有良同志因其在全面有力地促进全市传染病预防控制事业的发展中发挥了突出的领头作用,以其骄人的学术研究业绩被省卫生厅授予“甘肃省医疗卫生中青年学术技术带头人”称号,他是2007年平凉市唯一荣获“甘肃省医疗卫生中青年学术技术带头人”殊荣的专家。
张有良同志毕业于兰州医学院预防医学专业,现任平凉市疾控中心副主任、党支部委员、流行病学副主任医师,全面分管中心业务工作。多次获得省委、市委市政府、省卫生厅、省爱卫会、省教育厅等的表彰奖励。现任甘肃省免疫规划工作专家组成员,甘肃省医疗卫生中青年学术技术带头人,平凉市“222”创新人才,平凉市首席流行病学专家。
张有良同志是一位在传染病防控一线历经淘炼而成长起来的有为流行病学中青年专家。在政治思想和工作作风方面,他始终能够将邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观贯穿到疾病预防控制工作中去,面对疫情肆虐识大体,顾大局,沉着应战,不存私心,不讲条件,不留退路,勇往直前;在处理突发公共卫生事件中总是首当其冲,沉着应战,显示了专家本色,曾被市政府闫市长亲切地誉为"突击队长"。他始终胸怀坚韧不拔的必胜信念,长期保持了高昂的工作热情和旺盛斗志,在为建设和谐平凉构筑“防疫大堤”的疾控工作中发挥了主力军、领头雁作用。多年来,他以率身垂范感化人,以言传身教教诲人,以工作业绩激励人,在他的身边精心打造和渗透濡染形成了一支在关键时刻能够拉得出、冲得上、顶得住、打得赢的传染病防制专业队伍,积极发挥了人才人力资源建设的龙头作用。在学术研究方面,他理论功底扎实,科研作风严谨,学术思想活跃,勇于实践探索和技术创新,勤于笔耕,顽强拼搏。他充分借鉴国内外传染病研究有关理论与实践,引入现代流行病学研究理念,对我市传染病流行特征、流行趋势演变、流行因素以及传染病及其突发公共卫生事件防治体系建设等重要学术领域进行了深入研究,提出了诸多具有重要现实意义的学术观点和学术理念。近五年来,在国家级学术刊物发表论文12篇,主持完成市级科研成果一、二等奖五项。
张有良同志荣膺此殊荣,必将有力地促进平凉市疾病预防控制人才队伍建设的整体和谐共振,对我市疾控人才培养的水平、疾控学术研究水平和疾病防控水平具有重大意义。(阎峻供稿)