您现在的位置:首 页>> 疾控专题 > 艾滋病 > >>正文内容

平凉市开展2018年上半年艾滋病性病丙肝防治工作督导检查

【来源:高危人群干预工作队 发布日期:2018-06-18 14:56:00  |   阅读次数:次   】     【选择字号:
根据市疾控中心《关于印发平凉市疾控中心2018年业务督导工作计划的通知》安排,2018年6月7日-15日,市疾控中心副主任王轶群带领相关业务人员,对各县(区)艾滋病性病丙肝防治工作进行了业务督导,督导组先后深入各县(区)疾控中心、人民医院中医院及妇计中心,通过现场查看各类常规工作资料、核对网络系统与基础资料数据、查看艾滋病抗病毒治疗工作移交医疗机构事项、对医疗机构报告梅毒病例和丙肝病例进行核查等方式,对各县(区)2018年1-5月艾滋病性病丙肝防治工作的进展和完成情况进行了督导检查。
督导组现场对各县(区)2018年艾滋病性病丙肝防治工作计划安排、疫情报告质量、艾滋病病人规范治疗、随访和管理,高危行为干预、国家艾滋病哨点监测、自愿咨询检测(VCT)、监管场所监测、医疗机构梅毒及丙肝报告质量核查等工作资料进行了详细的查阅和认真核查。各县(区)艾滋病性病丙肝防治工作有计划安排,任务指标进展良好。督导过程中对部分县(区)存在的基础工作资料不够完整、数据逻辑错误,医疗机构存在的梅毒丙肝病例诊断报告不明确、漏报和筛查实验室及检测点建设等问题做了详细反馈。并对今后的工作提出了建议和要求。
通过对各县(区)疾控和各医疗单位的督导检查,了解了我市2018年艾滋病性病丙肝各项业务的开展情况和艾滋病防治工作取得的成绩及存在的不足,并与基层艾防人员进行了交流探讨,达到了督促、指导、提高、拓宽工作思路的目的,对全市2018年艾滋病性病丙肝防治工作的规范有效开展起到了积极的促进作用。