您现在的位置:首 页>> 疾控信息 > 热点关注 > >>正文内容

平凉市疫情防控提醒

【来源:传防所 发布日期:2021-11-21 10:03:00  |   阅读次数:次   】     【选择字号:
目前国内已有高风险地区5个,中风险地区64个。11月20日0-24时国内新增本土病例4例,辽宁3例(大连市),云南1例(德宏傣族景颇族族自治州)。
11月20日0-24时,甘肃省无新增确诊病例。自10月18日我省本轮疫情出现第1例核酸检测阳性人员以来,截至11月20日24时,共有确诊病例144例(兰州市83例、天水市39例、张掖市15例、嘉峪关市5例、陇南市2例)、无症状感染者2例(兰州市)。
平凉市疾病预防控制中心按照疫情最新动态更新近期区域排查管控范围,涉及到的相关人员要主动向社区、工作单位等报备,接受管控。
一、凡是14日内旅居史涉及高中风险区者
 高风险区5个:
黑龙江(1个)爱辉区热电社区阳光家园小区
四川(1个):成都成华区理工东苑西区
河北(1个):辛集市小辛庄乡小章北宋片区
辽宁(2个):大连新华街道小寺社区  庄河市昌盛街道张屯社区
中风险区64个:
辽宁(48个):大连甘井子区中华路街道兴利社区华锦名苑小区10号楼  金普新区站前街道南棉社区南棉路358号楼  金普新区先进街道响泉社区万科城小区D区11号楼  甘井子区中华路街道润洋社区华润置地凯旋门三期汇信街39号楼  甘井子区南关岭街道姚兴社区姚北路36号公寓  甘井子区泉水街道泉悦社区N3区18号楼  庄河市大郑镇葛炉村东葛炉屯  庄河市黑岛镇西阳宫村安屯  庄河市黑岛镇山南头村宫东屯  庄河市兰店乡金场村十八点屯  庄河市兰店乡鲍码村三队  庄河市栗子房镇凤堡村鹞岭屯  庄河市新华街道徐岭社区二环路333号  庄河市兴达街道光复社区延安路二段2号楼  庄河市昌盛街道将军湖社区伟业御璟城二期小区  庄河市城关街道日新社区黄海明珠五期小区  庄河市城关街道广大社区三组  瓦房店市新华街道阳春社区阳春路95号楼  庄河市兴达街道河西社区四组  庄河市城关街道明珠社区英伦河山一期小区  庄河市新华街道赛屯社区新华路4段5号楼  庄河市新华街道公园社区西山湖畔小区  庄河市昌盛街道市场社区下八家屯  甘井子区南关岭街道绿园社区悦岭街1号楼  甘井子区泉水街道怡佳社区阳光驿城小区P1区51号楼  庄河市城关街道日新社区世纪百合小区  甘井子区泉水街道滨河社区欧尚广场小区P5区9号楼  甘井子区泉水街道滨河社区金地檀溪小区D3区8号楼  庄河市黑岛镇希望家园二期小区  庄河市黑岛镇山南头村宫西屯  庄河市吴炉镇小房身村山咀屯  庄河市长岭镇洪昌村庙下屯  庄河市城关街道财政社区昌盛街二段91号楼  庄河市新华街道长征社区新华路二段64号楼  庄河市城关街道水仙社区金岳福里小区  庄河市昌盛街道将军湖社区状秀苑小区  中山区葵英街道武昌社区武昌街184号楼  甘井子区南关岭街道姚兴社区姚家路32号楼  甘井子区泉水街道龙园社区龙畔金泉五期K3区26号楼  庄河市兴达街道干沟社区下河沿屯  庄河市城关街道水仙社区未来新家园小区  庄河市城关街道新兴社区新华路一段22号楼  庄河市城关街道黄金社区新华小区  庄河市城关街道海洋村刘亮屯  庄河市昌盛街道将军湖社区鑫兴紫郡小区  庄河市昌盛街道将军湖社区铭润福邸小区  庄河市城关街道海洋村邵亮屯  庄河市城关街道海洋村沙岗屯  
云南(2个):瑞丽市弄岛镇等秀村委会等秀村民小组  瑞丽市畹町镇国防街片区
北京(1个):海淀区西三旗街道富力桃园C区
四川(3个):成都高新区香榭国际三期小区  成都成华区兴元华盛二期  成都郫都区西郡兰庭小区B区
江西(2个):上饶铅山县葛仙山镇  上饶信州区铁三社区金凤花园
河南(7个):郑州新密市新华路办事处新惠街社区  郑州荥阳市贾峪镇鹿村  荥阳市贾峪镇楚村  荥阳市贾峪镇郭岗村  荥阳市贾峪镇文泽社区  荥阳市贾峪镇滨湖社区  周口扶沟县南关社区
黑龙江(1个):爱辉区福龙社区益民二区  
以上区域来(返)平人员,均为新冠疫情高风险人员,需提前向目的地村组(社区)报备,持48小时内核酸检测阴性证明和健康码,落实相关管控措施。
二、甘肃省新冠疫苗加强针开打了,您想知道的都在这里
(一)什么是加强针
所谓加强针,就是在首针完成疫苗全程接种后,根据追踪实验免疫消退的情况,再决定是否补充接种针次,以保持人体对病毒的免疫力。
(二)为什么要开展加强免疫
1、当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入,内防反弹”仍面临着较大的压力。
2、全球接种新冠疫苗的总剂次已经超过60亿余次,我国已超过22亿剂次。根据国内外研究结果来看,疫苗在预防重症、预防死亡方面效果更显著。
3、一些人疫苗接种之后,经过一段时间,免疫力在下降,保护效果也在削弱。国家疫苗研发专班专家进行了论证,从免疫原性的角度来看开展加强针接种,不仅抗体水平增加,有较好的保护效果,同时抗体谱更广,对变异株会产生更好的保护作用。
(三)加强免疫是否安全
国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,首先加强针接种是非常安全的,和第一剂、第二剂的安全数据一致。其次,接种第三剂以后,受种者的抗体水平出现了快速上升。
 
 
 
 
                                                    平凉市疾病预防控制中心
                                                          2021年11月21日