您现在的位置:首 页>> 疾控信息 > 疾控新闻 > >>正文内容

省疾控中心第三巡回指导组对庄浪县新冠肺炎疫情防控工作进行技术指导

【来源:庄浪县疾病预防控制中心 发布日期:2020-03-01 17:23:21  |   阅读次数:次   】     【选择字号:

2月29日上午,省疾控中心副主任何爱伟带领省疾控中心专家组一行3人,对我县新冠肺炎疫情防控工作进行技术指导。市疾控中心副主任伏永鹏、县卫健局副局长李连仲、县疾控中心主任张万强同志陪同。

在县疾控中心,指导组通过查看资料、调阅系统、现场提问等方式,对县疾控中心的新冠肺炎疫情防控安排、流行病学调查、确诊病例管理、来函来电回函、疫情网络直报和审核、密接者登记和管理、集中隔离医学观察者的登记和管理、采样送检、宣传培训、消杀等工作进行了详细检查,对县疾控中心新冠肺炎疫情防控工作给予了充分肯定,一致认为疾控中心领导班子高度重视,精心谋划布局,措施具体到位,流调工作细致,报告上传及时。特别是在首例确诊病例处置中措施果断,行动迅速,无继发感染病例,为做好全县新冠肺炎疫情防控、保障全县群众身体健康做出了突出贡献。

在县疾控中心指导结束后,指导组又深入庄浪县汽车南站,对来往旅客的健康检查、出入人员信息登记、公共区域消毒处理等工作落实情况进行了检查指导;在如意小镇住宅区,通过查看资料、现场询问工作人员等方式,对居民的体温检测、出入人员登记管理等防控措施落实情况进行了检查指导;在集中医学观察点,对密切接触人员的管理、环境消毒等防控措施落实情况进行了检查指导;在庄浪县第三小学,详细询问了学校学生开学前的疫情防控方案制定、晨检制度计划、教学环境消毒处理、突发事件应对措施制定、应急物资储备等情况进行了检查指导。

通过现场检查,指导组一致认为,我县新冠肺炎疫情防控工作党委政府高度重视,部门单位协作有力,“网格化”管控措施落实到位,形成了群防群控的工作格局,较好地落实了分区分级防控管理措施。并要求县疾控中心今后要做好以下几个方面的工作:一是要紧抓疫情防控不放松,有针对性地指导各生活小区、建筑工地、商场超市、机关单位、学校及托幼机构等重点场所做好疫情防控工作,克服麻痹松懈思想,全面抓好分区分级防控措施落实。二是要指导各乡镇和城市社区,继续做好来庄返庄人员摸排和管控,严格落实来庄返庄人员的体温检测、信息登记、居家或者集中医学观察等措施,外防输入,内防扩散。三是指导各生活小区、建筑工地、商场超市、机关单位、学校及托幼机构等重点场所开展环境和工作生活区域消毒,消除病毒孳生场所。四是搞好针对大众的科普宣传,教育广大群众科学规范地开展疫情防控和个人防护。