您现在的位置:首 页>> 疾控信息 > 中心动态 > >>正文内容

市疾控中心组织召开全市结核病防治工作会议暨业务培训班

【来源:结防所 发布日期:2019-09-12 16:54:03  |   阅读次数:次   】     【选择字号:
9月11日-12日,市疾控中心组织举办了全市结核病防治工作会议暨业务培训班。七县(市、区)卫健局分管局长(疾控科长)、疾控中心分管主任和结核病防治科科长、结核病定点医院分管院长(公卫科长)及结核病门诊和实验室等人员共计40多人参加了本次会议。
会议由市卫健委疾控科科长豆紫瑜主持,市疾控中心副主任伏永鹏到会并对全市2019年上半年结核病防治工作进行了全面总结,分析了存在的问题和短板,安排部署了下阶段结核病防治重点工作:一是市县两级疾控中心要做好技术支撑,认真指导落实结核病防治新规范和新要求;二是定点医院要进一步规范诊疗行为,全力提高结核病防治核心指标;三是要严格防范学校结核病疫情,做好聚集性疫情处置工作;四是要加强正面宣传和舆论引导,切实推进健康促进工作;五是要大力提升耐多药肺结核监测防治水平。
豆紫瑜科长就如何贯彻落实好本次培训会议和全力抓好全年结核病防治工作任务做了强调:一是在思想上高度重视;二是全面贯彻实施好“十三五规划”和“遏制结核病行动计划(2019-2022)”;三是针对结防工作中的短板和瓶颈要有突破;五是疾控、定点医院和基层医疗机构要各司其职,合力做好全市的结核病防治工作。 
本次培训班邀请了平凉市结核病定点医院传染病科主任卢静萍主任做了专题讲座;市疾控中心结防所专业人员就“十三五规划”、“遏制结核病行动计划(2019-2022)”、《甘肃省结核病防治实施方案》、结核病患者健康管理服务规范、耐药结核病监测防治、结核病实验室操作以及学校结核病防治等重点业务工作进行了详细的培训,培训班还组织大家就结核病防治热点、难点问题进行了讨论交流。