您现在的位置:首 页>> 中心概况 > 机构设置 > >>正文内容

传染病预防控制所

【来源: 发布日期:2020-11-13 17:18:00  |   阅读次数:次   】     【选择字号:
负责全市传染病信息报告管理,急性传染病及新发、突发和不明原因传染病监测与防控,病媒生物监测与防制等工作。
所   长:阎峻
副所长:刘丽
电   话:0933-8712661
 
工作职责
1.负责全市传染病信息报告管理,落实传染病信息报告管理规范和相关方案,建立健全传染病信息报告管理制度;负责本辖区的传染病网络直报信息的收集、分析和上报,进行传染病信息报告管理质量评价及报告工作考核评估。
2.组织开展重点传染病监测与防控,按照各监测方案要求规范开展监测工作,及时完成监测数据的收集、整理、分析、上报及反馈。
3.负责急性传染病暴发疫情现场调查处置,规范开展流行病学调查,落实相应防控措施,及时控制疫情,防止疫情蔓延。指导县(市、区)疾控中心开展急性传染病暴发疫情调查处置。
4.负责辖区新发、突发传染病及不明原因传染病监测与防控工作,实时关注国内外新突发传染病疫情动态,动态开展风险评估及疫情监测,认真学习新发传染病防控方案及技术指南,做好新突发传染病防控的人员及技术储备。
5.负责全市传染病网络直报、重点传染病监测等相关工作的技术培训、业务指导及督导检查。
6.负责制定全市病媒生物监测与控制工作计划和方案。
7.负责全市病媒生物监测工作技术培训及指导工作。
8.负责实施完成病媒生物监测项目工作情况汇总、统计、上报监测资料,分析危险因素,提出控制措施。