您现在的位置:首 页>> 通知公告 > >>正文内容

平凉市疾病预防控制中心2020年部门预算公开说明

【来源: 发布日期:2020-05-26 14:43:56  |   阅读次数:次   】     【选择字号:
按照《预算法》和《地方预决算公开操作规程》,现将2020年部门预算公开如下:
一、部门职责
平凉市疾病预防控制中心主要职能有:
(一)平凉市疾控中心是疾病预防与控制部门。主要职责是:传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等预防与控制;突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置;疫情及健康相关因素信息管理,开展疾病监测、收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;健康危害因素与干预,开展食源性、职业性、放射性、环境性等疾病的监测评价和流行病学调查,开展公众健康和营养状况监测与评价,提出干预策略与措施;疾病病原生物检测、鉴定和物理、化学因子检测、评价;健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预;疾病预防控制技术管理与应用研究指导等工作。
二、机构设置
(一)内设及归口管理机构
平凉市疾控中心内设及归口管理机构有:传染病预防控制所、结核病防治所、卫生检测检验所、公共卫生科、高危人群干预工作队、地方病和慢性非传染性疾病预防控制所、预防医学门诊、免疫规划科、办公室和财务科等10个机构。
(二)参照公务员法管理的事业单位
无下属单位,也不属于参公。
(三)其他事业单位
三、部门收支总体情况
按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。
(一)收入预算
2020年预算收入919.65万元,其中:当年财政拨款收入919.65万元,比2019年预算增加102.33万元,增长12.52%,增长的主要原因是:主要是:1、由于新冠肺炎疫情暴发需要大量检测经费。2、单位职工工资较上年有所增长。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入919.65万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入426.22万元,其他收入0万元。
(二)支出预算
2020年支出预算919.65万元,其中:当年财政拨款预算919.65万元,比2019年预算增加102.33万元,增长12.52%,增长的主要原因是:1、由于新冠肺炎疫情暴发需要大量检测经费。2、单位职工工资较上年有所增长。3、消费品增长,如水电费等。包括:
1.一般公共服务支出1.42万元。
2.社会保障和就业支出2.31万元。
3.卫生健康支出4.6万元。
4.住房保障支出4万元。
5.公共卫生项目支出90万元
四、一般公共预算情况
2020年一般公共预算支出919.65万元,具体安排情况如下:
(一)基本支出
2020年基本支出817.65万元,比2019年预算增加12.33万元,增加1.5%。增加的主要原因是:1、单位职工工资较上年有所增长。2、消费品增长,如水电费等。
(二)项目支出
2020年一般公共预算拨款项目支出预算102万元,比2019年预算增加90万元,增长750%,增长的主要原因是:由于新型冠状病毒暴发需要大量检测经费。
1.保障运转经费1个,主要是:专项经费经费102万元。
2.其他项目0个。
五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况
(一)因公出国(境)费用0万元,比2019年预算减少0万元,下降0%。
(二)公务接待费0万元,比2019年预算减少0万元,下降0。
(三)公务用车购置及运行维护费4万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费4万元),比2019年预算减少0万元,下降0%。
(四)培训费0万元,比2019年预算减少0万元,下降0%,下降的主要原因是:……。
(五)会议费0万元,比2019年预算减少0万元,下降0%,下降的主要原因是:……。
(六)机关运行费0万元,比2019年预算减少0万元,下降0%。
六、其他重要事项情况说明
(一)政府性基金预算支出情况
2020年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表。(若有,比照一般公共预算支出进行说明)
(二)非税收入情况
2019年本部门共有无单位涉及非税收入,2020年计划征收0万元。
(三)政府采购情况
2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额1134.26万元,其中:政府采购货物预算1134.26万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。
(四)国有资产占用情况
上年末固定资产金额为2389.6万元。其中:办公用房4670平方米,价值612.7万元。部门及所属预算单位共有公务用车1辆,价值23.78万元。单价20万元以上的设备价值450万元。2020年拟采购固定资产约1134.26万元。
七、预算绩效管理情况
(一)部门绩效评价进展情况
根据财政预算绩效管理要求,2019年项目资金使用率较低,其原因:主要是项目资金使用进度相对滞后,大量项目须跨年度实施,项目未实施完的不能支付。2020年度一般公共预算项目支出5个,我们将组织各项目科室认真分析研究2020年项目资金使用滞后的原因,按照2020年度各项目实施方案,制定各项目工作计划和工作进展方案,加快项目资金使用进度。
(二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况
2020年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目5个,涉及财政支出102万元,其中:一般公共预算项目5个,涉及财政支出102万元。
八、名词解释
财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。
经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。
一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。
社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。
医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。
节能环保支出:指用于节能环保方面的支出。
住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
转移性支出:反映政府的转移性支出。
工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。
对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。
奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。
绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。
维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。
会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。
培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。
因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。
公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。
公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。
机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
附件:1.平凉市疾病预防控制中心2020年部门预算公开表
      2.2020年度市级部门预算项目支出绩效目标表